牌鬼屋のボヤキ

宇宙から見た地球ってどうよ?側から見た麻雀も違う観点から見えるよ。
は「勝つ為」「楽しむ為」に来るけど、は「勝たせる為」「楽しませる為」に待っている。
勝てば来る。楽しければ来る → 来たら(テラ銭ではなく)遊戯料金が頂ける。
目先の利益の追求はしないので(風適法上限額以内の)他店の半分以下だけど
細〜く、永ぁ〜〜〜く。

2018年04月

昨日はアサノ君、今日はハットリさん

 昨日は、アサノ君とフジヤンが久しぶりに来てくれた。
やっと来てくれて、話が出来た。
気を悪くして帰ったままになっていたのでモヤモヤしてたのが解消できた。

 今日は、ハットリ君がマレーシアから帰ってきて寄ってくれた。
ハロウィンの時以来だ。
これから3週間は、ハットリ流が観れるな〜。



ビタミンKが多く含まれる食べ物

ビタミンK
ワーファリンを飲んでるので、納豆・青野菜を食べないように言われてる。
水分を多く摂らなければならないので、あなたのお茶抹茶入りをよく飲んでいる。
アカンがな〜!
(ま〜、お茶は乾燥状態なので1杯に100gも使わないけど)
医者も言わなかった。

ワルファリン服用者におけるビタミンK摂取量は,25〜325 μg/日の範囲で,日ごとの変動幅は292 μg未満に収め,150 μg/日の摂取を目指すことが適切

ビタミンKが多く含まれる食べ物・食品ランキング(100g中)
第1位: <茶類> (緑茶類) 玉露 茶 ビタミンK 4000μg
第2位: <茶類> (緑茶類) 抹茶  ビタミンK 2900μg
第3位: あまのり ほしのり   ビタミンK 2600μg
第4位: わかめ 乾燥わかめ 板わかめ  ビタミンK 1800μg
第5位: いわのり 素干し   ビタミンK 1700μg
第6位: わかめ カットわかめ   ビタミンK 1600μg
第7位: <その他> 青汁 ケール ビタミンK 1500μg
第8位: <茶類> (発酵茶類) 紅茶 茶 ビタミンK 1500μg
第9位: <茶類> (緑茶類) せん茶 茶 ビタミンK 1400μg
第10位: <香辛料類>パセリ 乾   ビタミンK 1300μg
第11位: まつも 素干し   ビタミンK 1100μg
第12位: だいず [納豆類] 挽きわり納豆  ビタミンK 930μg
第13位: パセリ 葉 生   ビタミンK 850μg
第14位: <香辛料類>バジル 粉   ビタミンK 820μg
第15位: てんぐさ 素干し   ビタミンK 730μg
第16位: しそ 葉 生   ビタミンK 690μg
第17位: わかめ 乾燥わかめ 素干し  ビタミンK 660μg
第18位: あまのり 味付けのり   ビタミンK 650μg
第19位: モロヘイヤ 茎葉 生   ビタミンK 640μg
第20位: だいず [納豆類] 糸引き納豆  ビタミンK 600μg
第21位: だいず [納豆類] 五斗納豆  ビタミンK 590μg
第22位: ひじき ほしひじき 鉄釜 乾  ビタミンK 580μg
第23位: ひじき ほしひじき ステンレス釜 乾  ビタミンK 580μg
第24位: ほうれんそう 葉 通年平均 油いため  ビタミンK 510μg
第25位: あしたば 茎葉 生   ビタミンK 500μg
第26位: しゅんぎく 葉 ゆで   ビタミンK 460μg
第27位: モロヘイヤ 茎葉 ゆで   ビタミンK 450μg
第28位: よめな 葉 生   ビタミンK 440μg
第29位: バジル 葉 生   ビタミンK 440μg
第30位: ふのり 素干し   ビタミンK 430μg
第31位: あまのり 焼きのり   ビタミンK 390μg
第32位: よもぎ 葉 ゆで   ビタミンK 380μg
第33位: あしたば 茎葉 ゆで   ビタミンK 380μg
第34位: かぶ 葉 ゆで   ビタミンK 370μg
第35位: めたで  芽ばえ 生   ビタミンK 360μg
第36位: おかひじき 茎葉 ゆで   ビタミンK 360μg
第37位: かぶ 漬物 塩漬 葉 ビタミンK 360μg
第38位: つるむらさき 茎葉 ゆで   ビタミンK 350μg
第39位: つるむらさき 茎葉 生   ビタミンK 350μg
第40位: よもぎ 葉 生   ビタミンK 340μg
第41位: (だいこん類) だいこん 葉 ゆで  ビタミンK 340μg
第42位: かぶ 葉 生   ビタミンK 340μg
第43位: おおさかしろな 塩漬   ビタミンK 340μg
第44位: なずな 葉 生   ビタミンK 330μg
第45位: (にら類) にら 葉 ゆで  ビタミンK 330μg
第46位: ほうれんそう 葉 冬採り ゆで  ビタミンK 320μg
第47位: ほうれんそう 葉 通年平均 ゆで  ビタミンK 320μg
第48位: ほうれんそう 葉 夏採り ゆで  ビタミンK 320μg
第49位: こまつな 葉 ゆで   ビタミンK 320μg
第50位: ぎょうじゃにんにく 葉 生   ビタミンK 320μg
第51位: すいぜんじのり 素干し 水戻し   ビタミンK 320μg
第52位: おかひじき 茎葉 生   ビタミンK 310μg
第53位: つるな 茎葉 生   ビタミンK 310μg
第54位: (こんぶ類) つくだ煮   ビタミンK 310μg
第55位: (えんどう類) トウミョウ 芽ばえ ゆで  ビタミンK 300μg
第56位: (えんどう類) トウミョウ 芽ばえ 油いため  ビタミンK 300μg
第57位: ほうれんそう 葉 冷凍   ビタミンK 280μg
第58位: (えんどう類) トウミョウ 茎葉 生  ビタミンK 280μg
第59位: すぐきな 葉 生   ビタミンK 280μg
第60位: ほうれんそう 葉 冬採り 生  ビタミンK 270μg
第61位: ほうれんそう 葉 通年平均 生  ビタミンK 270μg
第62位: ほうれんそう 葉 夏採り 生  ビタミンK 270μg
第63位: (だいこん類) だいこん 葉 生  ビタミンK 270μg
第64位: からしな 塩漬    ビタミンK 270μg
第65位: すぐきな すぐき漬   ビタミンK 270μg
第66位: (なばな類) 洋種なばな 茎葉 ゆで  ビタミンK 270μg
第67位: (こんぶ類) みついしこんぶ 素干し  ビタミンK 270μg
第68位: (たいさい類) つまみな 葉 生  ビタミンK 270μg
第69位: ようさい 茎葉 ゆで   ビタミンK 260μg
第70位: からしな 葉 生   ビタミンK 260μg
第71位: あらめ 蒸し干し   ビタミンK 260μg
第72位: (なばな類) 洋種なばな 茎葉 生  ビタミンK 260μg
第73位: かぶ 漬物 ぬかみそ漬 葉 ビタミンK 260μg
第74位: とうがらし 葉・果実 油いため   ビタミンK 250μg
第75位: しゅんぎく 葉 生   ビタミンK 250μg
第76位: ようさい 茎葉 生   ビタミンK 250μg
第77位: (みつば類) 糸みつば 葉 ゆで  ビタミンK 250μg
第78位: (なばな類) 和種なばな 花らい・茎 ゆで  ビタミンK 250μg
第79位: (なばな類) 和種なばな 花らい・茎 生  ビタミンK 250μg
第80位: おおさかしろな 葉 ゆで   ビタミンK 240μg
第81位: (こんぶ類) ながこんぶ 素干し  ビタミンK 240μg
第82位: とうがらし 葉・果実 生   ビタミンK 230μg
第83位: タアサイ 葉 ゆで   ビタミンK 230μg
第84位: えごのり 素干し   ビタミンK 230μg
第85位: (にら類) にら 葉 油いため  ビタミンK 220μg
第86位: (レタス類) サンチュ 葉 生  ビタミンK 220μg
第87位: ふだんそう 葉 ゆで   ビタミンK 220μg
第88位: たかな たかな漬   ビタミンK 220μg
第89位: (みつば類) 糸みつば 葉 生  ビタミンK 220μg
第90位: <調味料類>(その他) ふりかけ たまご  ビタミンK 220μg
第91位: (だいこん類) 葉だいこん 葉 生  ビタミンK 220μg
第92位: タアサイ 葉 生   ビタミンK 220μg
第93位: ルッコラ  葉 生   ビタミンK 210μg
第94位: (えんどう類) トウミョウ 芽ばえ 生  ビタミンK 210μg
第95位: こまつな 葉 生   ビタミンK 210μg
第96位: ケール 葉 生   ビタミンK 210μg
第97位: ひろしまな 塩漬   ビタミンK 210μg
第98位: キンサイ 茎葉 ゆで   ビタミンK 210μg
第99位: (植物油脂類) 大豆油   ビタミンK 210μg
第100位: みずかけな 塩漬   ビタミンK 200μg

「いや〜、楽しかった!」

 最近、2日に1回は来てくれるヒロ@@さん。
いくら負けても帰るときには「いや〜、楽しかった!」と。

ルールでクレームを付けられた日は「ルールに慣れんとアカンゎ」と言って帰ったけど。
(これで不快になって来なくなるんじゃないかと心配したけど)

歳の割には、鬼打ちも積極的に取り入れて打ってる。

いいね〜。

こんな人ばかりだったら最高だけどな〜・・・

深部静脈血栓症だった。

関西医大滝井病院に行った。
血液検査で、Dダイマーが4.9(上限値0.9)。
エコーで、膝の裏と鼠径部の静脈に血栓がある。
「昔は手術で取っていたんですが、最近はしません。ワーファリンを飲んで血栓を解かせましょう。半年後に来て下さい」と。
下大静脈フィルターを入れておかなくて大丈夫なんだろうか?

紅屋は月曜が定休日で食えなかった。
前の、今西とかってラーメン屋で特製塩ラーメンを食ったけどダメ!
伊藤ハムの合鴨ロース燻製を入れてやがんのw

Dダイマー
血液を固まらせる凝固系と溶かすための線溶系は私たちの体の中で常に働いています。

□D-dimerを理解するためには、少しだけ血液凝固・線溶系に関して理解する必要があります。血液凝固の中で重要な役割を果たすのがフィブリンです。そのフィブリンがプラスミンによって溶解された結果、FDP(fibrin/fibrinogen degradation products)が産生され、その中に含まれる要素の一つとしてD-dimerがあります。

□凝固する前のフィブリノーゲンが溶解されることを“一次線溶”と表現されるのに対して、凝固に至ったフィブリンがプラスミンによって溶解されることを“二次線溶”と言います。FDPそのものはフィブリノーゲンが溶解された場合(一次線溶)でも増加するのに対し、D-dimerはフィブリン形成を経た後の分解産物ですので、先行する血栓の存在を示唆することになります。つまり、血栓形成傾向を認める疾患では、D-dimerが上昇する可能性が高いことになります。

■D-dimerが上昇する疾患や病態
 ・DIC(播種性血管内凝固症候群)
 ・深部静脈血栓症(DVT)
 ・肺血栓塞栓症(PE)
 ・悪性腫瘍
 ・肝硬変症
 ・大動脈瘤
 ・手術後
 ・妊娠中 
 ・他、血液凝固亢進状態 など
 *この中でも、循環器領域では特にDVTやPEを疑う際に測定されます。

□様々な測定法での差異はありますが、概ね、>500ng/mLが陽性と判断される基準とされています。感度が高く(80〜95%)、特異度の低い(40〜68%)検査(Stein PD, et al. Ann Intern Med. 2004; 140: 589-602.)ですので、DVTやPEと診断されたものの中で、陽性を占める割合は多いですが、逆に陽性であるのみではDVTやPEを積極的には診断できません。これには、血栓形成傾向を示す病態があれば陽性を示す可能性が高く、非特異的指標であるためだと言えます。

□臨床では、DVTやPEの可能性があまり高くない場合に、D-dimer陰性をもって疾患の存在を否定する材料にしています。また、加齢とともに上昇する傾向があります。

□ちなみに、D-dimerの基準値が0になることは決してありません。常に体内では凝固線溶が連続的に継続しているためです。

余計な一言を言うヤツ達

「お茶頂戴!」

メンバーのヤスオカが持っていくと、

「私は熱茶しか飲まんのや!」
(これは嘘!いつも冷茶を飲んでる。「悪いけど熱茶に替えて」でエエのに)

「それなら持っていく前に言ってくださいよ!」
(「はい!」でエエのに)

お互いに嫌い合ってるから、余計な一言を言いたくなるんだろう。
それを言って何になる?
余計に嫌われるだけなのに。

-------------------------
ナカガワ「山、前に出してくれるか?」

タナカのオッサンが山を前に出す。

ナカガワ「一々、言わんとアカンのやから。そこまで気が効くヤツは居らんわな。この店には」

タナカ「何やその言い方は!」

ナカガワ「表出〜!」

タナカ「表出んでもここでヤッたらエエがな!」
(柔道で日本一になったらしいので、ケンカには自信があるんだろう)

ケントが止めに入る。

俺やったら止めんと「アカンアカン!表でやってくれ!」と二人を追い出してやるんだけどな。

これも余計な一言でケンカになってる。

「表出〜!」というヤツは「店が止めてくれるだろう」という気でがあるから言うだけ。
ほんまに腹が立ったら、モノを言う前に殴るんじゃないか?
(ま〜、そうなったら、防犯カメラで録画してるんだし110番して警察を呼んでやるけどw)

余計な一言を言う年寄りは、負けてるから言う。
他人に当たらずに、己のスカタンを反省しろ!





タケに麻雀を教えた先輩

タケと師弟対決させたらどうなるんだろう?
今は、タケも強くなったから。
楽しみだな〜・・・

負けるからだろう?

「アイツは嫌い」というヤツ。
何で嫌いなんだ?
(ま、嫌われる要素はあるんだけど)
(一時的でも)負けるからだろう?
打ったら必ず勝てるなら、嫌うことは絶対に無い。

ようするに、考えるスパンが短いってことだ。
嫌うヤツも嫌われるヤツも、自己過大評価してるってことだ。

何様なんだ?
「他の2人に遊んで頂いてる」と思えないのか?

「他の2人に遊んで頂いてる」と思えば、相手に気を使った言動をとるはずだけど?
些細なことで、ルールを引っ張り出してクレームを付ける。
その1回ぐらい「今回だけは許すw」と言えないのか?

「アイツは嫌い」というヤツは、自分も嫌われてるってことが分かってないようだな。

ま、そんな嫌われ者が寄り集まるのがフリーなんだけど。



紅屋のうどんが食える!

寝てる時に呼吸が苦しくなった。
血栓が飛んだのかと?
関西医大滝井病院に行くことにした。
これで紅屋のうどんが食えると思ったら、行くのが楽しみになってきた。

残留農薬ランキング 最悪はイチゴ

ウチのワンちゃんには、トマトもイチゴも皮を剥いて食べなければならないな〜・・・
セロリの葉が好きなんだけど、食べさせられない。

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(CNN) 環境保護団体が行った果物と野菜の残留農薬調査で、最も残留量が多い農産物として、前年までに続いて今年もイチゴが筆頭に挙がった。

非営利の環境保護団体、環境ワーキンググループ(EWG)は2004年以来毎年、消費量の多い果物と野菜47品目の残留農薬を調べ、ランキングをまとめている。

農薬の成分には、殺虫剤や除草剤、防かび剤、殺鼠(さっそ)剤といったさまざまな化学物質が含まれる。

残留農薬が多いワースト12品目の今年のランキングは、イチゴを筆頭に、ホウレンソウ、ネクタリン、リンゴ、ブドウ、モモ、サクランボ、ナシ、トマト、セロリ、ジャガイモ、パプリカ・ピーマンの順だった。この12品目はいずれも、他の野菜や果物に比べて高い値の残留農薬が検出された。

EWGによれば、残留農薬は非オーガニックの農産物サンプルのうち、ほぼ70%から検出されたという。

EWGの調査では、米農務省と食品医薬品局が実施した非オーガニックの農産物約3万8800点のサンプル検査をもとに、残留農薬が検出された平均数や残留していた農薬の平均量を調べた。

農務省のサンプル検査は、消費する時と同じように洗ったり皮をむいたりした状態で実施している。

イチゴの場合、1つのサンプルから20種類もの殺虫剤が検出されたという。イチゴとホウレンソウ、モモ、ネクタリン、サクランボ、リンゴは、サンプルの98%以上で、少なくとも1種類の農薬が残留していた。平均すると、ホウレンソウの残留農薬は他の農産物に比べて1.8倍に上った。

今年のワースト12品目のランキングには、「おまけ」として13番目にトウガラシが加わっている。トウガラシからは、人の神経系に対して有害性のある殺虫剤が検出されたという。

EWGによれば、特に子どもは大人に比べて農薬の影響を受けやすい。2012年の小児学会誌に発表された論文では、農薬が神経発達問題や行動問題、先天性疾患、ぜんそく、がんといった慢性疾患の原因になる可能性を指摘していた。

別の研究では、母親を通じて農薬にさらされる胎児にとっての有害性も指摘されている。

残留農薬の多い果物や野菜は、オーガニック製品を選んだ方がいいとEWGはアドバイスする。

一方、残留農薬が少ない15品目のランキングは、アボカドがトップだった。以下、トウモロコシ、パイナップル、キャベツ、タマネギ、冷凍グリーンピース、パパイヤ、アスパラガス、マンゴー、ナス、ハニーデューメロン、キウイ、マスクメロン、カリフラワー、ブロッコリーの順となっている。

アボカドとトウモロコシは、サンプル検査で残留農薬が検出された割合が1%に満たなかった。パイナップル、パパイヤ、アスパラガス、キャベツ、タマネギは、サンプルの80%以上で残留農薬が検出されなかった。

ただ、米国で市販されているトウモロコシやパパイヤなどは、遺伝子組み換え種子を使ったものが少量出回っているという。遺伝子組み換え産品を避けたければ、やはりオーガニックを選んだ方がいいとEWGは指南している。

面白そうな人が来た!

 城東からのTさん。

ルール説明をしているときから、麻雀をよく分かってる感じ。

白白中中123p456s  111wポン
東東12345689p    111wポン

「これが上がれる店もありますが、ウチは、これは上がれませんので」

「完先なら当然なことなのに、何で上がれる店があるのか分かりませんw」

「ところで、何でウチに来られたんですか?」

「雀サクッ!を見てきました。鬼打ちが面白そうで。昨日、유안って店に行ったんですけど、身分証明を見せないと1ゲーム100円取られるんですよ〜!0.5で。勝てるわけ無いでしょう?新規の客を拒否しようとする店なんて始めてですよ〜」

「親に金を出してもらって、麻雀を知らない学生に講釈を垂れるのが嬉しくてやってるらしいので、講釈を垂れられない客が入るのがイヤなんでしょう。その割にはテラが高いでしょう?あのルールなら1時間に4回は終わるんじゃないですか?全員がテラ負けするようにしてるんでしょうwそれでも、ウチでアウト溜めた乞食どもが行ってますよ。5〜6000円持って0.2を打ちにw」

「5時間ぐらい打って3000円の負けで帰りましたけどw2度と行く気はしませんよ!」

「そら〜、店主のヨイショをして0.5を打ちに行く気は起こらないでしょう?w行ったときに、ウチを出禁にした”症辞”ってヤツが居ませんでしたか?」

「名前は分からないですけど、どんなヤツですか?」

「45度のグラサンをかけてるヤツです」

「さ〜・・分かりませんけど・・」

「どこか入れますか?」

「その卓のあのオッチャンと交代して下さい。メンバーですから。向こうが早ければ向こうの卓に。1人ラス半ですから」

「それで僕に愛想がよかったんだ〜w」

「愛想はエエけど、メンバーとして観たら腹が立つと思いますよ!出たらポンの安上がりは当然の座ったら客以上に1人で楽しんでるんだからwカッコ付けて打つのが滑稽だけどW」

「アハハハハ〜、そんなこと全然拘りませんよwメンバーも自分の生活があるんだから、どんな打ち方をしようが自由ですよ!それに文句を言う客は間違ってます!」

「ま〜、メンバーとしてのプライドの問題ですけどね」

帰るとき、打ってたメンツに「有難う御座いました!楽しかったです!また絶対に来させて貰いますのでよろしくお願いします!」と。

「鬼打ちはどうでした?」

「2翻ならやりますけど、1翻ならリスクが高すぎて割りに合いませんね」

「昔は2翻だったけど、トリプルが出まくって1翻に下げたんです。空切りで相手を惑わすとか、殆どチートイに見えない状態で、暗刻で見えてる中の4枚目待ちのチートイとか、面白いですよ」

「それは、ゲーム性が麻雀じゃなくなってますよ」

うん・・・いつも2で打ってるんだから仕方が無いか。その内に、勝つだけが目的じゃない楽しみ方に馴染むかな?

楽しみな人だ。



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